Coltivare le Erbe Aromatiche

Le erbe aromatiche indispensabili in cucina per insaporire i cibi.

COLTIVIAMOLE SUL BALCONE, IN CORTILE O SULLA FINESTRA PER AVERLE SEMPRE A PORTATA DI MANO!Non tutti sono così fortunati da avere un orto a pochi passi dalla cucina, basta un vaso o una cassetta con un buon terriccio per coltivare rosmarino, salvia, timo o basilico e tante altre varietà, ed avere le nostre erbette belle fresche da mettere nelle pietanze.

QUANTI BENEFICI DALLE LORO PROPRIETÀ!!!

Fermarsi un momento a leggere le proprietà utili per il nostro organismo di molte aromatiche, anche tra le più classiche, come Salvia o Rosmarino, ci fa accorgere di quanto sarebbe importante utilizzarle più spesso nei piatti di ogni giorno, per mantenerci più sani ed aiutarci a rimediare ad alcuni dei comuni errori della dieta moderna.

COME CURARE LE AROMATICHE IN ESTATE

Se sono state messe a dimora quest’anno, necessiteranno di un po’ più di acqua, ma dovremo sempre attendere l’asciugatura del terreno prima di intervenire nuovamente. Se l’estate sarà particolarmente siccitosa, qualche annaffiatura in più potrà essere richiesta. Se le nostre piante sono in vaso sul balcone, ed hanno esposizione a sud, se possibile, nei periodi più caldi dell’estate, potremo spostarle a mezz’ombra o ripararle con tende ombreggianti nelle ore più calde. Cerchiamo di evitare i vasi di colore molto scuro, che favoriscono il surriscaldamento radicale nel caso di esposizione diretta ai raggi solari.

COME CURARLE IN AUTUNNO ED IN INVERNO?

Gran parte delle aromatiche piantate in campo aperto, se esposte in posizioni riparate, non richiedono accorgimenti particolari, se non un’attenta protezione dal freddo nel caso di forti gelate. La protezione può consistere in un telo di tessuto non tessuto oppure di nylon, aperto sulla sommità per evitare la condensa. Uno strato di paglia o pacciamatura con corteccia di pino posizionate sulla superfi cie del suolo, per proteggere le radici degli esemplari ai quali siamo più affezionati. In terrazzo, potremo avvicinarle ai muri dell’abitazione, spostandole dalle posizioni più esposte ai venti freddi. In vaso dovremo prestare particolare attenzione all’irrigazione, per non rischiare di favorire l’insorgenza di marciumi a carico dell’apparato radicale. Questo significa ridurre drasticamente le annaffiature, intervenendo solo quando le piante hanno il terreno bene asciutto, in giornate non particolarmente fredde, bagnando nelle ore del mattino, con quantità moderate.

I SEGRETI DEL SAPORE: SOLE ED IRRIGAZIONE

Il segreto per avere una forte intensità degli aromi è estremamente semplice: esporre le piante in posizione ben soleggiata e moderare l’irrigazione, per favorire il massimo accumulo di olii essenziali nelle foglie delle nostre aromatiche!

L’azienda ORTOMIO produce una vasta gamma di piantine belle e sane e da qualche anno sono presenti nella cucina di MASTERCHEF